Author Topic: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !  (Read 54779 times)

Offline sgamier

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 19
CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« on: June 01, 2010, 09:27:14 am »
Bonjour
je rencontre des difficultés de premiere configuration.

Mon installation voulu au final est la siuvante :

Une BOX internet (pour le moment une livebox pour les tests, puis en version finale ce sera une NeufBox)

Un cable Ethernet de la Box sur un Linksys WRT54 GL (flashé avec la CoovaAp)

La ou je ne comprends pas c'est  quoi mettre dans les parametres
WAN
LAN
et WIFI du routeur WRT54GL

Le but est que la box continue a fonctionner comme une box classique
son ip est 192.168.1.1
c'est a dire que son nom Wifi (disons "BOX") soit vu par n'importe quel appareil, et que celui qui a la clef Wep s'y connecte
-> donc il faut que la box soit serveur DHCP
-> je distribue les adresse 192.168.1.100 a 192.168.1.150



Le routeur linksys lui va recevoir l'internet via un de ses ports ethernet

sa config LAN va donc se faire via le DHCP de la box .. exact ?
donc pour moi elle va recevoir une adresse 192.168.1.xxx automatiquement
on peut aussi lui fixer une adresse fixe en dessous de la plage par exemple 192.168.1.10

Le but pour le routeur est que son nom Wifi (disons "ROUTEUR") soit vu par n'importe quel appareil, et que sans aucune clef on puisse s'y connecter.... donc comme prevu pour un Point d'accès avec redirection vers portail captif pour authentification.


Il faut donc que la partie WIFI du routeur soit aussi DHCP non ?
ca fait donc 2 DHCP dans le meme reseau 192.168.1.0 ... c'est pas bon ca non ?


Ensuite c'est quoi le reseau WAN du routeur ?
faut mettre quoi dedans ?


J'ai cherché l'internet un peu de partout a la recherche d'un schéma type
BOX <-> ROUTEUR
avec un exemple des ip et autres config des reseaux WAN, LAN etc.. mais je n'ai rien trouvé


Du coup j'ai deja passé des heures a tenter un peu tout (et surement du n importe quoi)
mais j'obtiens jamais rien de satisfaisant !


Parfois j'ai le net via ROUTEUR en wifi
parfois j'ai le net via ROUTEUR en mettant un cable ethernet...

mais dans tout les cas je n'ai jamais eu de portail captif !


Autre question : le port ethernet DSL est t'il lié au reseau WAN de la config du routeur ?
faut t'il brancher la sortie de la box sur ce port ?

Concernant le hotspot c'est qu'elle adresse mac qu'il faut donner ?
LAN MAC
WAN MAC
ou wireless mac ?


D'avance merci de vos lumieres !
















Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2472
Re: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« Reply #1 on: June 01, 2010, 10:13:34 am »
Bonjour
Quote
Le but est que la box continue a fonctionner comme une box classique
son ip est 192.168.1.1
Quote
Il faut donc que la partie WIFI du routeur soit aussi DHCP non ?
ca fait donc 2 DHCP dans le meme reseau 192.168.1.0 ... c'est pas bon ca non ?
exact, ce n'est pas bon

Vous devez changer l'adresse LAN du hotspot sur un autre subnet: par exemple 192.168.2.x. pas de gateway.
Vous devez obligatoirement brancher le hotspot à votre livebox par le port internet du hotspot.
Sur la partie WAN, soit vous fixez une ip fixe en 192.168.1.x avec le gateway en 192.168.1.1 et le dns qui va bien, soit vous laissez en automatique (dhcp)
Avec une ip fixe, vous pourrez plus facilement configurer votre routeur depuis votre réseau livebox.
Coova-chilli a son propre serveur DHCP, en plus du serveur dhcp de coova.

L'adresse mac varie en fonction de la configuration du hotspot. Je vous conseille donc de vous connecter au moins une fois pour récupérer l'adresse mac dans l'historique des connexions (colonne hotspot mac)

N'hésitez pas à reposter si çà ne marche toujours pas.

Offline sgamier

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 19
Re: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« Reply #2 on: June 01, 2010, 10:13:09 pm »
j ai ca comme erreur


Code: [Select]
Starting coova-chilli...
Splitting the wired from wireless
Resetting the network interfaces...
BusyBox v1.00 (2007.05.31-20:09+0000) multi-call binary

No help available.

insmod: A module named tun already exists

coova-chilli[4683]: options.c: 174: could not generate configuration (/tmp/chilli-4683/config.bin), sleeping one second
coova-chilli[4683]: options.c: 174: could not generate configuration (/tmp/chilli-4683/config.bin), sleeping one second
coova-chilli[4683]: options.c: 174: could not generate configuration (/tmp/chilli-4683/config.bin), sleeping one second
coova-chilli[4683]: options.c: 174: could not generate configuration (/tmp/chilli-4683/config.bin), sleeping one second
HotSpot Status
coova-chilli is not running start coova-chilli

j avais vu coova-chilli is not running du coup apres avoir appuye ca ma fait ca...

Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2472
Re: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« Reply #3 on: June 01, 2010, 11:22:29 pm »
Je ne connais pas ce message.
Il semblerait, qu'il pourrait y avoir un probleme d'espace libre.
J'imagine que c'est la derniere version de coovaAP
Je vais l'essayer.

Offline sgamier

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 19
Re: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« Reply #4 on: June 02, 2010, 10:29:28 am »
Ok merci sympa

Effectivement malgres tous mes essais il semble donc que ce soit le service qui ne soit pas lancé.

Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2472
Re: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« Reply #5 on: June 02, 2010, 11:03:12 am »
Veuillez svp utiliser un client ssh (putty)
Connectez vous a votre hotspot : login root, password: votre mot de passe
ensuite regarder la memoire libre avec la commande "free"
la place disque libre avec "df"
ensuite la liste des process: "ps"
vous pouvez aussi lancer chillispot en mode debug: "chilli -fd"

Offline sgamier

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 19
Re: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« Reply #6 on: June 02, 2010, 08:39:44 pm »
J'ai lancé toutes les lignes de commandes... voici les résultats...
cela ne semble pas tres bon !

Code: [Select]
root@CoovaAP:~# free
              total         used         free       shared      buffers
  Mem:        14368        14068          300            0         1896
 Swap:            0            0            0
Total:        14368        14068          300
Code: [Select]
root@CoovaAP:~# df
Filesystem           1k-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/root                 2176      2176         0 100% /rom
none                      7184        28      7156   0% /tmp
/dev/mtdblock/4           1088       328       760  30% /jffs
/jffs                     2176      2176         0 100% /

Code: [Select]
root@CoovaAP:~# ps
  PID  Uid     VmSize Stat Command
    1 root        360 S   init       
    2 root            SW  [keventd]
    3 root            RWN [ksoftirqd_CPU0]
    4 root            SW  [kswapd]
    5 root            SW  [bdflush]
    6 root            SW  [kupdated]
    8 root            SW  [mtdblockd]
   70 root            SWN [jffs2_gcd_mtd4]
   96 root        356 S   logger -s -p 6 -t 
   98 root        360 S   init       
   99 root        352 S   syslogd -C 16
  101 root        308 S   klogd
  561 root        400 S   /usr/sbin/dropbear
  565 root        376 S   httpd -p 80 -h /www -r CoovaAP
  574 root        268 S   telnetd -l /bin/login
  580 root        340 S   crond -c /etc/crontabs
  586 nobody     1132 S   stunnel
  602 nobody      468 S   dnsmasq -K -F 192.168.2.100,192.168.2.249,255.255.255.0,12h -Z -l /tmp/dhcp.leases -I vlan1
  815 root        320 S   wifi up
  958 root        664 S   /usr/sbin/chilli --usetap
 1137 root        576 S   /usr/sbin/dropbear
 1159 root        452 S   -ash
 1265 root        344 R   ps

Code: [Select]
root@CoovaAP:~# chilli -fd
main-opt.c: 306: 0 (Debug) DHCP Listen: 10.1.0.1
main-opt.c: 307: 0 (Debug) UAM Listen: 10.1.0.1
main-opt.c: 310: 0 (Debug) WARNING: No uamserver defiend!
garden.c: 72: 0 (Debug) Uamallowed www.coova.org
garden.c: 136: 2 (No such file or directory) Invalid uamallowed domain or address: www.coova.org!
garden.c: 72: 0 (Debug) Uamallowed coova.org
garden.c: 136: 2 (No such file or directory) Invalid uamallowed domain or address: coova.org!
garden.c: 72: 0 (Debug) Uamallowed
garden.c: 136: 2 (No such file or directory) Invalid uamallowed domain or address: !
garden.c: 72: 0 (Debug) Uamallowed www.coova.org
garden.c: 136: 2 (No such file or directory) Invalid uamallowed domain or address: www.coova.org!
main-opt.c: 583: 0 (Debug) No radiusserver1 address given!
coova-chilli[1320]: options.c: 174: could not generate configuration (/tmp/chilli-1320/config.bin), sleeping one second


Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2472
Re: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« Reply #7 on: June 03, 2010, 04:10:19 pm »
Bonjour

Il semble que l'internet ne soit pas correctement configuré. (en tous cas le dns)
Pourriez vous svp effectuer les commandes suivantes:
ping google.fr
ifconfig
cat /etc/resolv.conf
route

Merci

Offline sgamier

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 19
Re: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« Reply #8 on: June 03, 2010, 10:11:59 pm »
root@CoovaAP:~# ping google.fr
ping: google.fr: Unknown host

Code: [Select]
root@CoovaAP:~# ifconfig
br0       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:25:9C:CF:6A:F6 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

Code: [Select]
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:25:9C:CF:6A:F4 
          UP BROADCAST RUNNING PROMISC MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:368 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:308 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:39489 (38.5 KiB)  TX bytes:40785 (39.8 KiB)
          Interrupt:4

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:25:9C:CF:6A:F6 
          UP BROADCAST RUNNING ALLMULTI MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:28
          TX packets:3 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:984 (984.0 B)
          Interrupt:2 Base address:0x5000

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

vlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:25:9C:CF:6A:F4 
          inet addr:192.168.2.2  Bcast:192.168.2.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING ALLMULTI MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:368 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:255 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:32865 (32.0 KiB)  TX bytes:31360 (30.6 KiB)

vlan1     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:25:9C:CF:6A:F4 
          inet addr:192.168.1.11  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:48 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:2208 (2.1 KiB)

Code: [Select]
root@CoovaAP:~# cat /etc/resolv.conf
cat: /etc/resolv.conf: No such file or directory




Code: [Select]
root@CoovaAP:~# route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
192.168.2.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 vlan0
192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 vlan1
default         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 vlan1


La je ne comprend plus trop le pb ?!!

Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2472
Re: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« Reply #9 on: June 04, 2010, 07:10:23 am »
Bonjour

N'auriez vous pas oublié de spécifier un DNS dans la configuration du WAN?
il devrait y avoir un fichier /etc/resolv.conf qui indique l'adresse du serveur dns.

Le ping vers google doit fonctionner.

La configuration des IP semble correcte.

Offline sgamier

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 19
Re: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« Reply #10 on: June 17, 2010, 10:20:00 pm »
bonjour

me revoila avec ce 'grrrrrrr' de wrt54gl.....

j avais fait une pause car passer 2h par soir a tenter des tonnes de choses pour rien ca mavait gonflé !

Donc.... je recommence car va bien falloir que ca tourne cette histoire

deja il y a dans la partie network plusieurs reseau
LAN
WAN
et WIRELESS


Ma livebox distribue des ip via son dhcp et fonctionne impec'

Le routeur linksys est branché en ethernet sur le port de la livebox

mon wireless du routeur a pour nom essid "TEST"
je 'vois' de reseau dans mes reseaux a dispo

si je le choisis, mon pc se connecte tres bien a ce reseau et l internet fonctionne !
mais c'est le dhcp de ma livebox qui fournit une adresse ip
j ai defini dans la livebox la plage 192.168.10 / 20 et j obtiens par exemple l ip 192.168.1.13 sur mon pc
DONC.. c'est ma livebox qui me donne le reseau internet...
en gros le routeur linksys ne sert a rien !

moi je veux au final que si je choisis le reseau nommé "TEST" j arrive sur le portail worldspot pour pouvoir aller sur le net.


Donc... que dois je mettre en detail dans
LAN
WAN
et WIRELESS

sachant que ma LB est en 192.168.1.1 et que son dhcp est actif

merci bcp de vos reponses!









Offline sgamier

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 19
Re: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« Reply #11 on: June 17, 2010, 10:25:51 pm »
AUtre infos....

pour aller sur l interface de mon routeur
je me connecte via un cable reseau
la j obtiens une ip de ma livebox
je change ensuite via
sudo ifconfig eth0 192.168.2.22
mon ip
pour etre sur le meme reseau que le routeur
et la je peux acceder a son interface
....
je dis ca au cas ou ca peut aider

Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2472
Re: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« Reply #12 on: June 18, 2010, 07:30:06 am »
Bonjour

Si vous obtenez une ip de la livebox, c'est que vous avez connecté votre hotspot à la livebox par un port LAN.
Vous devez utiliser le port INTERNET du hotspot, c'est obligatoire.

Offline sgamier

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 19
Re: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« Reply #13 on: June 18, 2010, 08:20:34 am »
ho punaise... c'est moi qui avait mal compris lorsque vous me l'aviez dit la 1ere fois.

un port internet.. c'est pas un port lan... !

Je test de soir.

Merci

Offline sgamier

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 19
Re: CoovaAp : Je ne m'en sort pas !
« Reply #14 on: June 18, 2010, 08:33:41 pm »
ok..
c est super extra

le hotspot fonctionne !

Lorsque je veux aller sur le net je suis redirigé sur le portail   :)

Ensuite je me suis logé avec un nom que j avais créé avant...
mais la ce me demande maintenant le
code ticket
login / mot de passe...

va falloir je trouve comment faire cela maintenant !

Ca veut dire qu il faut entrer 2 fois des informations pour pouvoir aller sur le web ??