Author Topic: No checkin  (Read 14664 times)

Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
No checkin
« on: May 04, 2012, 03:02:09 pm »
J'ai d'abord essayé de créer le nœud avec l'adresse MAC de l'étiquette, je pouvais pas me connecter dans le dashboard. Ensuite j'ai supprimé le routeur 00:18...F0 et je l'ai recréé avec l'adresse mac wan trouvée avec arp-scan 06:18...F1 et là ça gaze... c'est normal ou on peut mettre les 2 adresses au choix?
Ensuite, comment fait-on pour mettre le wifi privé en wpa2?
Merci
« Last Edit: May 10, 2012, 07:53:56 pm by Bibi »

Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2472
Oui malheureusement, les mac address sont parfois fausses sur les etiquettes.
Il y aura un systeme pour connaitre l'adresse mac autrement. (par l'adresse ip)


pour changer les parametres du wifi, il faut passer par le dashboard et les commandes en ligne (uci)


uci show wireless
puis uci set ....
puis uci commit


http://wiki.openwrt.org/doc/uci/wireless


Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
merci, c'est tout comme avec les commandes nvram, mais au lieu de passer par ssh on fait avec l'interface web et avec la commande uci?

Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2472
Tout a fait
L'interet avec le firmware worldspot, c'est que le dashboard fonctionne sans mettre de redirection de port externe.
Donc vous avez acces a votre router depuis l'exterieur, tres utile pour la maintenance pour les installateurs.

Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
Oui je vois ça. C'est sympa. Mais je suis un peu dérouté, il faut que j'apprenne encore un nouveau mode de commandes.
J'ai affiché dmesg dans ssh: il me montre l'adresse mac de l'étiquette.
Merci de me dire laquelle je dois absolument mettre dans la conf du hotspot pour m'éviter à devoir tout reconfigurer si je choisis mal au début. Je voudrais éviter tout risque de sécurité. Est-ce que c'est critique?
J'ai ça: (c'est une fonera 2100 avec un seul port rj45)
ifconfig
ath0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:xx:xx:D8:F1 
            ....
ath0-1    Link encap:Ethernet  HWaddr 06:18:xx:xx:D8:F1
               ...

br-lan    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:xx:xx:D8:F1 
          inet addr:10.xx.xx.1  Bcast:10.xx.xx.255  ....

br-wan    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:xx:xx:D8:F0 (=étiquette)
          inet addr:192.168.xx.241  Bcast:192.168.xx.255 ....

edge0     Link encap:Ethernet  HWaddr 0A:8A:xx:xx:xx:3F 
          inet addr:10.xx.xx.143  Bcast:10.xx.xx.255  .....
          .....
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:xx:xx:D8:F0 (=étiquette
             ....
lo        Link encap:Local Loopback 
          ...
tun0      Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00 
          inet addr:10.xx.xx.1  P-t-P:10.xx.xx.1  Mask:255.xx.xx.0
         ....
wifi0     Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-18-xx-xx-D8-F1-00-48-00-00-00-00-00-00-00-00
....

Merci

Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2472
Effectivement ca devrait etre l'adresse mac de br-wan
Avez vous essayé de rebooter pour voir si l'adresse reste?

Pourriez vous me donner votre login pour que j'aille voir?

Merci

Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
J'ai remis dans la conf la MAC 00:18.. par votre site.
Je n'ai plus du tout accès au routeur. J'ai remis la 06:18 .... toujours pareil.
J'ai supprimé la conf, rebooté, j'ai recréé la conf avec 00:18 (étiquette), plus d'accès.
Comment reseter completement le routeur?
Merci


Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2472
Je vous ai donné les adresse reçues par MP
Il est clair que le système actuel manque de transparence.


Le système d'authentification va changer.
Vous pourrez dans le futur voir toutes les tentatives de checkin provenant de votre adresse IP, et ainsi connaitre les mac address.


Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
Merci. Votre dernier message est arrivé pendant que je tapais celui-ci. Je vais en prendre connaissance maintenant.
Bon, pour faire un reset il faut reflasher le firmware.
J'avais supprimé et recrée le nœud avec l'adresse MAC de l'étiquette (0018....d8f0)
(001884=Fon techn SL selon IEEE)
Là je suis connecté via le wifi privé.

brctl show (ip des interfaces dans le post précédent):
avant:
br-lan        8000.001884....f1    no        ath0
br-wan        8000.001884....f0    no        eth0  ath0-1

maintenant (avec la MAC 001884..f0):
br-lan        8000.001884....f1    no        ath0
br-wan        8000.061884....f1    no        ath0-1 eth0

ifconfig:
ath0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:84:....:F1 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:42 (42.0 B)

ath0-1    Link encap:Ethernet  HWaddr 06:18:84:....:F1 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1733 errors:0 dropped:1733 overruns:0 frame:0
          TX packets:1834 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:122064 (119.2 KiB)  TX bytes:816507 (797.3 KiB)

br-lan    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:84:....:F1 
          inet addr:10.150.1.1  Bcast:10.150.1.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING PROMISC MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:42 (42.0 B)

br-wan    Link encap:Ethernet  HWaddr 06:18:84:....:F1 
          inet addr:192.168.xx.xx  Bcast:192.168.xx.xx  ....Mask:255.....
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1332 errors:0 dropped:58 overruns:0 frame:0
          TX packets:255 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:80384 (78.5 KiB)  TX bytes:27963 (27.3 KiB)

edge0     Link encap:Ethernet  HWaddr BE:F6:....:2E:7C 
          inet addr:10.11.1.xx  Bcast:10.11.1.xx  Mask:...
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1400  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:500
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:84:....:F0 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:985 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1780 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:795240 (776.6 KiB)  TX bytes:155370 (151.7 KiB)
          Interrupt:4 Base address:0x1000

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:170 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:170 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:13192 (12.8 KiB)  TX bytes:13192 (12.8 KiB)

tun0      Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00 
          inet addr:10.1.0.1  P-t-P:10.1.0.1  Mask:255.255.255.0
          UP POINTOPOINT RUNNING  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:100
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wifi0     Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-18-84-....-F1-00-48-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1897 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:15
          TX packets:1993 errors:40 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:195
          RX bytes:228674 (223.3 KiB)  TX bytes:912423 (891.0 KiB)
          Interrupt:3 Memory:b0000000-b000ffff

Vous pensez que c'est bien maintenant? J'avoue que je suis largué

Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
Je viens de lire votre message MP. Donc j'ai tout faux avec ma mac définie en 001884...F0?
Votre liste en 00...F1 et 06...F1 , c'est les 2 bridges lan et wan.

Est-ce que je dois modifier la config dans votre site pour mettre 06...F1 (br-wan)?
Je vais être obligé de reflasher?
 
« Last Edit: May 04, 2012, 09:56:40 pm by Bibi »

Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2472
Non pas besoin de reflasher, il faut juste changer l'adresse mac dans votre compte.


Il est vrai qu'il ne faut pas prendre les mac des bridges (ce qui est le cas actuellement), qui ne sont pas deterministes, mais celle des interfaces sous jacentes (non wifi).


Ceci va etre corrigé.


Merci pour votre retour précieux.

Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
Donc si je vous suis (déduis) bien, les différentes adresses MAC sont bien "générées" de façon interne au routeur et sont complètement indépendantes des âneries que j'ai pu saisir dans la définition du nœud?

Quelle adresse dois-je donc retenir pour définir le nœud? Celle de eth0/ath0-1(=br-wan/rj45/wifi privé) ou de ath0 (=wifi public=lan au sens de la fonctionnalité principale de ce firmware)? C'est bien ça la répartition? ath c'est tout ce qui est wifi (atheros)?
Ce qui est bizarre actuellement c'est que ça a l'air de marcher quand-même, mais je n'ai pas encore essayé de me connecter sur la partie publique.

En essayant de décrypter votre réponse, je ne vois que l'interface edge0 (BE:F6:....:2E:7C) qui réponde au critère "non wifi" car les autres interfaces sont toutes wifi soit directement (ath0[-1]) soit parce qu'elles sont bridgées (eth0) à une wifi.
Ou alors eth0 (=conf actuelle du nœud = 001884...F0=étiquette) répond au critère de "déterminisme", mais elle n'est pas dans votre liste 0[0|6]-18-84-xx-xx-F1 en MP.
Les login/hotspot c'est B a r b a r y (sans les espaces)
Excusez-moi si je parais pinailleur, mais je ne maîtrise vraiment pas. Je peux sans crainte livrer ce firmware chez un client?
Merci
PS: peut-être que j'aurais pu m'éviter le reflashage si j'avais pensé à vider mon cache arp...
« Last Edit: May 05, 2012, 01:41:59 pm by Bibi »

Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2472
L'adresse devrait être celle de l'étiquette. Cependant, la détermination de celle ci par le firmware n'est pas toujours simple.
Ceci va être changé dans le firmware.



Cette adresse mac sert à la configuration (et aux futurs changements). Le firmware mémorise la dernière configuration.
Donc cela ne devrait donc pas poser de problème.


Ce firmware est en production dans un certain nombre de sites.

Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
Ok, merci pour les infos.
 J'ai réussi à mettre en place la partie wifi privée presque comme je veux.
 Je vais maintenant tenter de reflasher le routeur pour bien relever la conf initiale des adresse MAC et essayer de déterminer si/quand le ~problème~ d'échange de MAC se produit.

Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
Bonjour
J'ai fait plein de relevés avant/après flashage avant/après premier reboot online:
Voici un résumé:
juste après le reflashage, à la première mise en ligne du routeur, le boot détecte correctement la MAC présente sur l'étiquette de la FON (eth0 00:18:84:xx:xx:F0)
 06:18:84:xx:xx:F1 n'a qu'une seule occurence: ath0-1 (=wifi privé):
Quote
brctl show
bridge name    bridge id        STP enabled    interfaces
br-wan         8000.001884xxxxf0    no       eth0
                                                         ath0-1
br-lan          8000.001884xxxxf1    no       ath0

ifconfig
Code: [Select]
ath0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:84:xx:xx:F1 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:42 (42.0 B)

ath0-1    Link encap:Ethernet  HWaddr 06:18:84:xx:xx:F1 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:112 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:7352 (7.1 KiB)

br-lan    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:84:xx:xx:F1 
          inet addr:10.x.x.x  Bcast:10.x.x.x  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING PROMISC MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:42 (42.0 B)

br-wan    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:84:xx:xx:F0 
          inet addr:192.168.xx.241  Bcast:192.168.xx.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1830 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1174 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:258587 (252.5 KiB)  TX bytes:128536 (125.5 KiB)

edge0...

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:84:xx:xx:F0 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2837 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1175 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:344627 (336.5 KiB)  TX bytes:129579 (126.5 KiB)
          Interrupt:4 Base address:0x1000

lo....
tun0...
wifi0     Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-18-84-xx-xx-F1-00-48-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2373 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:649
          TX packets:588 errors:51 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:195
          RX bytes:163167 (159.3 KiB)  TX bytes:73178 (71.4 KiB)
          Interrupt:3 Memory:b0000000-b000ffff
dmesg
...
[    4.370000] eth0: Atheros AR231x: 00:18:84:xx:xx:f0, irq 4
...
[   29.130000] ath_ahb: wifi0: Atheros 2315 WiSoC: mem=0xb0000000, irq=3
[   44.520000] device eth0 entered promiscuous mode
[   44.920000] br-wan: port 1(eth0) entering forwarding state
[   44.990000] br-wan: port 1(eth0) entering forwarding state
[   95.470000] device ath0 entered promiscuous mode
[   95.610000] br-lan: port 1(ath0) entering forwarding state
[   95.670000] br-lan: port 1(ath0) entering forwarding state
[   99.690000] device ath0-1 entered promiscuous mode
[   99.750000] br-wan: port 2(ath0-1) entering forwarding state
[   99.820000] br-wan: port 2(ath0-1) entering forwarding state
[  101.360000] br-wan: port 2(ath0-1) entering forwarding state
[  102.290000] br-wan: port 2(ath0-1) entering forwarding state
[  102.350000] br-wan: port 2(ath0-1) entering forwarding state
[  117.310000] device ath0-1 left promiscuous mode
[  117.370000] br-wan: port 2(ath0-1) entering forwarding state
[  118.620000] device ath0-1 entered promiscuous mode
[  118.680000] br-wan: port 2(ath0-1) entering forwarding state
[  118.750000] br-wan: port 2(ath0-1) entering forwarding state
[  134.610000] device br-lan entered promiscuous mode
Après un reboot demandé depuis le NodeSetup, tout en laissant la MAC officielle (00-18-84-xx-xx-F0) et sans aucune modif, la conf change dans le routeur et sur mon LAN dhcp, mais curieusement maintenant je n'ai plus l'erreur "Re: Status: Authentication error : urlerror : <urlopen error (113, 'No route to host". Cependant, il semble que le checkin n'ai plus lieu, au moins pas dans les 10mn annoncées. Je peux quand-même me connecter au RealtimeDashboard:
Quote
brctl show
bridge name    bridge id        STP enabled    interfaces
br-lan         8000.001884xxxxf1    no        ath0
br-wan        8000.061884xxxxf1    no        ath0-1
                                                         eth0

Code: [Select]
ifconfig
ath0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:84:xx:xx:F1 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:42 (42.0 B)

ath0-1    Link encap:Ethernet  HWaddr 06:18:84:xx:xx:F1 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1620 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:97972 (95.6 KiB)

br-lan    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:84:xx:xx:F1 
          inet addr:10.x.x.x  Bcast:10.x.x.x  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING PROMISC MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:42 (42.0 B)

br-wan    Link encap:Ethernet  HWaddr 06:18:84:xx:xx:F1 
          inet addr:192.168.xx.240  Bcast:192.168.xx.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2079 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:428 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:143217 (139.8 KiB)  TX bytes:54508 (53.2 KiB)

edge0...
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:84:xx:xx:F0 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2608 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:429 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:204063 (199.2 KiB)  TX bytes:55551 (54.2 KiB)
          Interrupt:4 Base address:0x1000

lo...
tun0...
wifi0     Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-18-84-xx-xx-F1-00-48-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:35 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:5
          TX packets:1677 errors:2 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:195
          RX bytes:2375 (2.3 KiB)  TX bytes:172285 (168.2 KiB)
          Interrupt:3 Memory:b0000000-b000ffff

 dmesg
...
[    4.370000] eth0: Atheros AR231x: 00:18:84:xx:xx:f0, irq 4
...
[   29.190000] ath_ahb: wifi0: Atheros 2315 WiSoC: mem=0xb0000000, irq=3
[   37.810000] device ath0 entered promiscuous mode
[   38.030000] br-lan: port 1(ath0) entering forwarding state
[   38.100000] br-lan: port 1(ath0) entering forwarding state
[   42.220000] device ath0-1 entered promiscuous mode
[   42.550000] br-wan: port 1(ath0-1) entering forwarding state
[   42.620000] br-wan: port 1(ath0-1) entering forwarding state
[   44.720000] br-wan: port 1(ath0-1) entering forwarding state
[   45.050000] device eth0 entered promiscuous mode
[   45.100000] br-wan: port 2(eth0) entering forwarding state
[   45.170000] br-wan: port 2(eth0) entering forwarding state
[   46.150000] br-wan: port 1(ath0-1) entering forwarding state
[   46.210000] br-wan: port 1(ath0-1) entering forwarding state
[  127.240000] device br-lan entered promiscuous mode
Ouch, ça fait mal à la tête.
Est-ce que ça vous intéresse de prendre la main sur la bestiole? Si vous le souhaitez, je peux même vous la reflasher, je commence à savoir le faire les yeux fermés.
« Last Edit: May 09, 2012, 04:51:41 pm by Bibi »

 

anything