Author Topic: Bail statique pour accès SSH distant ?  (Read 1713 times)

Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
Re: Bail statique pour accès SSH distant ?
« Reply #15 on: September 09, 2016, 08:45:32 am »
Ça a l'air de remarcher, mais cette config ne répond pas à ma demande : il s'agit d'une IP statique, mais pas d'un bail statique.

Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2435
Re: Bail statique pour accès SSH distant ?
« Reply #16 on: September 09, 2016, 09:58:31 am »
Le bail statique est du coté de votre serveur dhcp, qui associe une ip à une mac address donnée.
Il se peut qu'il y ait un bug qui fait que l'adresse mac du routeur peux varier, d'ou le changement d'ip.
Eventuellement, il faut mettre les plusieurs mac trouvées à la même ip.

Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
Re: Bail statique pour accès SSH distant ?
« Reply #17 on: September 09, 2016, 10:16:29 am »
Merci pour l'idée. Il faut que j'annule toutes les modifs faites avec uci, ou seulement
Code: [Select]
uci set network.wan.proto=dhcp
uci commit
reboot
fera le boulot ?
[EDIT]: en fait ça peut pas marcher : ddwrt refuse d'enregistrer 2 réservations avec la même IP cible :)... je vais essayer de contourner sans passer par le GUI.
« Last Edit: September 09, 2016, 10:27:12 am by Bibi »

Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2435
Re: Bail statique pour accès SSH distant ?
« Reply #18 on: September 09, 2016, 10:54:39 am »
quel est le modèle du routeur?
peut être qu'un update peut aider à corriger ce bug?
Mais quel est le problème avec l'ip statique?

Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
Re: Bail statique pour accès SSH distant ?
« Reply #19 on: September 09, 2016, 11:04:35 am »
quel est le modèle du routeur?

...
...hotspot  (une FON avec un seul RJ45) ....



peut être qu'un update peut aider à corriger ce bug?

Quote
Mais quel est le problème avec l'ip statique?
C'est que si l'IP du LAN change, alors le hotspot n'en sera pas informé par dhcp et la connectivité sera perdue. DHCP apporte une grande sérénité....
Je continue de tester pour voir si je peux mettre une résa supplémentaire dans le /tmp/dnsmasq.conf du ddwrt via le script de démarrage...

Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2435
Re: Bail statique pour accès SSH distant ?
« Reply #20 on: September 09, 2016, 11:08:09 am »
si elle a 32Mo de ram et 8Mo de flash, je vous conseille d'updater avec une version full recente:
C'est une atheros non?
http://dl.worldspot.net/wsbeta/14.07-20160229-1/atheros-full/
C'est un openwrt beaucoup plus recent (barrier breaker)
Vous etes sur place?

Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
Re: Bail statique pour accès SSH distant ?
« Reply #21 on: September 09, 2016, 11:12:04 am »
Non, je suis à distance. Je ne me souviens plus des caractéristiques exactes. Je chercherai, mais d'abord, je voudrais faire marcher ça avec le fw actuel (les FONs, c'est un poil galère à flasher)

Pour défaire un réglage, c'est avec
Code: [Select]
uci unset network.wan.ipaddrcomme on fait avec nvram unset, ou alors
Code: [Select]
uci set network.wan.ipaddr=
Merci





Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2435
Re: Bail statique pour accès SSH distant ?
« Reply #22 on: September 09, 2016, 11:15:15 am »
C'est pas la peine d'enlever ces champs je pense, le proto=dhcp devrait suffir.
uci --help peut aider?
Sinon consulter la doc de openwrt.
Le flash peut se faire a distance, mais c'est plus sur de pouvoir intervenir au cas ou. C'est plutot fiable sinon le flash a distance.

Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
Re: Bail statique pour accès SSH distant ?
« Reply #23 on: September 09, 2016, 11:24:25 am »
Dans le doute, j'ai trouvé : uci delete network.wan.ipaddr
C'est qu'après le reboot précédent la fon s'est recalé son IP avec la dernière MAC.... grrr, c'est aléatoire, j'aurais bien aimé la revoir avec l'IP dynamique pour être sûr de quelle MAC ajouter dans les réservations avant de l'ajouter dans le script de startup. Là j'ai juste fait ça en temporaire avec un
Code: [Select]
echo "dhcp-host=00:18:84:29:D8:F0,Resto,192.168.0.3,infinite" >> /tmp/dnsmasq.conf

Offline WorldSpot

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2435
Re: Bail statique pour accès SSH distant ?
« Reply #24 on: September 09, 2016, 11:26:34 am »
Sinon le dashboard ne fonctionne pas pour vous?
Il vous permet d'envoyer des commandes à distance, sans redirection de port.

Avec la version full vous avez même accès à l'interface web openwrt a distance sans redirection, fonction unique au firmware worldspot
« Last Edit: September 09, 2016, 11:28:15 am by WorldSpot »

Offline Bibi

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 107
Re: Bail statique pour accès SSH distant ?
« Reply #25 on: September 09, 2016, 02:17:26 pm »
Si si, le dashboard marche ... quand il veut.
Je crois que j'ai quand même réussi à avoir le même bail statique en mettant ceci (les 2 MAC sur la même ligne) dans les "Options DNSMasq"
Code: [Select]
dhcp-host=00:18:84:29:D8:F0,06:18:84:29:D8:F1,Resto,192.168.0.3,infinite
C'est touours mieux qu'une IP statique : même si je change l'ip du segment LAN, je n'aurai qu'à modifier cette ligne pour récupérer le hotspot :)
« Last Edit: September 09, 2016, 02:20:02 pm by Bibi »